Aumenta la creación de empresas en España por autónomos y sociedades limitadas

UA-35685976-2

Observatorio Social y Económico

Un enfoque desde el Mercado de Trabajo

Aumenta la creación de empresas en España por autónomos y sociedades limitadas .

Desde el comienzo de la crisis en 2008, el número de empresas no hizo sino disminuir hasta 2014, a una tasa del 1,5% anual. Es en 2015 cuando cambia la tendencia, creciendo un 2,2% respecto al año anterior y de forma más moderada continúa en 2016, que aumentaron un 1,6%, según los datos del Directorio Central de Empresas elaborado por el INE.

Son los autónomos, principalmente los que empujan el crecimiento, con un incremento en 2016 respecto al año anterior del 3,4%, y las sociedades de responsabilidad limitada, que lo hacen en un 0,6%. Tal es así, que sin  los autónomos, el cómputo general de empresas, disminuye en 0,33%.

Los autónomos representan el 52%, ascendiendo a 1.626.938 en 2016. Le siguen las sociedades de responsabilidad limitada, que suponen el 36%, y totalizan 1.152.813. En consecuencia, ambos abarcan el 88% del tejido empresarial español. Muy por debajo, están las asociaciones 5,3%, las comunidades de bienes 3,6%, las sociedades anónimas 2,6%, las sociedades cooperativas y el resto que suman un 1% entre todas.


Actualmente no llegan todavía a las cifras que existían en 2008, en concreto, hay un 9,5% menos, unos 176.000 autónomos de diferencia. Sin embargo,  hay más Sociedades de  responsabilidad limitada que entonces, 7.415 más.


El cómputo general es también menor, un 5,43%. Se pasa de 3.422.239 empresas en 2008 a 3.236.582 en 2016, 185.657 menos. Sin incluir a los autónomos, la diferencia es de un 0,6%, pasando de 1.564.308 empresas  a 1.554.744, 9.564 menos.


Es de destacar, el comportamiento de las sociedades anónimas que siguen su andadura a la baja, mantenido ritmos anuales constantes de descensos desde 2008, pasando de ser 113.130 en este año a 85.430 en 2016, un 25% menos.

Por comunidades autónomas, todas incrementaron el número de autónomos, en especial, Melilla en un 7,6%, la Comunidad de Madrid 5% y Canarias 4,7%. El resto de empresas, solo experimentan aumentos en 7 comunidades, destacando nuevamente Melilla, 2,7%, País Vasco 2,6% y Murcia 1%. Los descensos más relevantes se localizan en Cantabria 2,9%, La Rioja 2,5% y Aragón 2%.


La dimensión de las empresas en España, viene determinada por las que no cuentan con ningún asalariado, que abarcan el 55% del total, llegando al 96% las que tienen menos de 10 empleados. Se trata por tanto, de un sistema en el que continúa  predominando la microempresa. Respecto a la situación que existía en 2008, solo las que no tienen empleados aumentaron un 2,1%, bajando el resto, especialmente, las de 20 a 49 empleados, que se reducen en un 33%, seguidas de las de 10 a 19 un 32% y las de 6 a 9 un 27%. Las microempresas, entonces representaban un 94,4%, un punto y medio porcentual menos que en 2016.


Copyright @ IBELMA Todos los derechos reservados